giovedì 25 febbraio 2021

Ciabattine croccanti veloci



Ultimamente mi sono data al pane ed alla pizza..... a questo mondo fantastico dove metti le mani in pasta. Ed è bellissimo toccare un impasto e lavorarlo, vederlo plasmarsi e prendere forza sotto le tue mani. E poi, vuoi mettere quando inforni?

Purtroppo i tempi di maturazione e lievitazione non sono sempre brevi, ma da tanta pazienza i risultati appagano tantissimo.

Oggi ho provato a fare la furba, e non ho aspettato tantissimo, ho provato un impasto veloce😉!



750 gr.. di farina 0 di forza

250 gr. di semola rimacinata di grano duro

800 gr. di acqua

25 gr. di lievito di birra fresco

20 gr. di sale

4 cucchiai di olio


Mettere le farine nella ciotola della planetaria con la foglia, sciogliere il lievito nell’acqua e azionare il tutto a bassa velocità, aggiungere l’acqua lentamente, poi il sale ed infine l’olio.

Alzare la velocità al massimo per alcuni minuti, e quando l’impasto inizia a rapprendersi alla foglia, mettere il gancio ed alzare nuovamente al massimo finché la ciotola non sarà pulita e l’impasto attorcigliato al gancio. A questo punto lasciare riposare nella ciotola, coperto, per una ventina di minuti.

Rovesciare sul piano e fare alcune pieghe, infine pirlare e mettere in un contenitore unto d’olio a 30 gradi circa finché raddoppia (circa 1-2 ore).

Preparare dei fogli di carta forno su due latte, rovesciare l’impasto sul piano infarinato e delicatamente, dividerlo a metà spolveratelo di farina, e sempre delicatamente spostatelo sulle latte allargandolo fino ai bordi.



Rimettete a lievitare sempre a 30 gradi per un’altra ora.

Scaldate il forno (io la pietra) a 250 gradi.

Trasferite la latta in forno o la carta forno sulla pietra e fate cuocere per 30 minuti.




I primi 10 minuti con vapore o pentolino di acqua sul fondo,

10 minuti senza vapore a 230 gradi,

5 minuti a 200 gradi con la porta a spiffero e 5 minuti a 180 sempre a spiffero

Sfornate subgratella e lasciate raffreddare......e buon appetito!




Ciao e tanti dolci baci!

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