Ultimamente mi sono data al pane ed alla pizza..... a questo mondo fantastico dove metti le mani in pasta. Ed è bellissimo toccare un impasto e lavorarlo, vederlo plasmarsi e prendere forza sotto le tue mani. E poi, vuoi mettere quando inforni?
Purtroppo i tempi di maturazione e lievitazione non sono sempre brevi, ma da tanta pazienza i risultati appagano tantissimo.
Oggi ho provato a fare la furba, e non ho aspettato tantissimo, ho provato un impasto veloce😉!
750 gr.. di farina 0 di forza
250 gr. di semola rimacinata di grano duro
800 gr. di acqua
25 gr. di lievito di birra fresco
20 gr. di sale
4 cucchiai di olio
Mettere le farine nella ciotola della planetaria con la foglia, sciogliere il lievito nell’acqua e azionare il tutto a bassa velocità, aggiungere l’acqua lentamente, poi il sale ed infine l’olio.
Rovesciare sul piano e fare alcune pieghe, infine pirlare e mettere in un contenitore unto d’olio a 30 gradi circa finché raddoppia (circa 1-2 ore).
Preparare dei fogli di carta forno su due latte, rovesciare l’impasto sul piano infarinato e delicatamente, dividerlo a metà spolveratelo di farina, e sempre delicatamente spostatelo sulle latte allargandolo fino ai bordi.
Rimettete a lievitare sempre a 30 gradi per un’altra ora.
Scaldate il forno (io la pietra) a 250 gradi.
Trasferite la latta in forno o la carta forno sulla pietra e fate cuocere per 30 minuti.
I primi 10 minuti con vapore o pentolino di acqua sul fondo,
10 minuti senza vapore a 230 gradi,
5 minuti a 200 gradi con la porta a spiffero e 5 minuti a 180 sempre a spiffero
Sfornate subgratella e lasciate raffreddare......e buon appetito!
Ciao e tanti dolci baci!
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