A chi non piace la focaccia!!!
Ne ho provate tante, anche quella genovese, ma questa è la più semplice di tutte.
E non è farina del mio sacco ma di un signore che conosce mia cognata, che gliel'ha fatta assaggiare e che poi mi ha talmente incuriosita, decantandola tanto, che mi sono fatta dare la ricetta e l'ho provata.
Si, ne è valsa veramente la pena!
Ora la faccio spesso e a casa ne sono molto contenti!
Ecco la ricetta:
1 Kg. di farina 00
700 ml. di acqua
una manciata di sale grosso
tre quarti di cubetto di lievito
olio evo
pomodorini
origano
Le foto sono state fatte in più volte perciò i pomodori sull'impasto a crudo non sono gli stessi che vedete sul prodotto finito.
Io ho usato l'impastatrice ma si può fare anche a mano impastando molto bene.
Mettete nella ciotola la farina, versate l'acqua appena tiepida con il lievito sciolto all'interno, fate lavorare un pò e poi mettete il sale. Lasciate impastare bene fino ad incordatura.
Nel frattempo stendete sulla latta del forno la cartaforno con una bella passata di olio extra vergine, tuffateci pure le mani e spalmatelo bene. Con le mani ancora sporche d'olio aiutate l'impasto a scendere sulla latta, non sarà compatto ma tenero ed appiccicoso, così con l'olio riuscirete a stenderlo con i polpastrelli su tutta la superficie.
Poi con la pellicola coprite bene e lasciate lievitare al caldo per circa un'oretta o poco più
Ecco qua una volta pronta!
Tagliate i pomodorini a fettine e mescolateli in un piatto con olio evo, sale e origano.
Distribuiteli sulla superficie, accendete il forno a 190° ed infornate subito in modo di fare una cottura in salita.
Ci vorranno 30-40 minuti.
Quando inizierà a colorare aprite e controllate la
cottura.
Una volta sfornato con un pennello da cucina bagnate la superficie con il sugo rimasto nel piatto dei pomodorini.
Et voilà!!!
Ciao e tanti dolci baci!!
Troppo buona! Io adoro la focaccia,proverò la tua ricetta!
RispondiEliminaCiao Licia!!! è veramente buona credimi!!!
Eliminae se utilizzo il lievito madre? che dosi e che tempi? grazie
RispondiEliminaCiao!! Scusa il ritardo nella risposta, per i tempi non ti saprei dire, ma io proverei a farla direttamente come da ricetta e poi aspetterei le canoniche 4-5 ore di lievitazione, usando pm rinfrescata ed al massimo (mi ripeto) della lievitazione. per le dosi ti rimando a questo link dove anch'io faccio riferimento http://pastamadre.altervista.org/?page=conversione_lievito_di_birra_pasta_madre
EliminaCiao e buon lavoro,...quasi quasi provo a farla anch'io domani!!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina