mercoledì 27 febbraio 2013

❣Come fare la treccia soffice, farcita...idea per Pasqua??❣



Ogni volta metto tante foto dei miei dolci, ma stavolta farò l'esagerata!
Questa volta ho fotografato tutti i passaggi per fare questa semplice prelibatezza.

La ricetta è sempre quella di Morena,  ma ci ho aggiunto la marmellata e nutella per farcire e renderla ancor più golosa! Diffatti una volta cotta ho fatto delle foto molto frettolose, perchè i miei "figlioletti" se la sono spazzolata prima che si raffreddi del tutto!

Intanto ecco gli ingredienti:


500 gr di Farina Manitoba
100 gr di Zucchero
100 gr di Burro morbido
130-170 gr di acqua oppure, io ho messo il succo dell'arancia (poi guardate voi al momento il quantitativo, io l'aggiungo mentre, impasto un pò per volta)
20 gr di Lievito di Birra
5 gr di sale 
2 uova+1 tuorlo
aromi (io metto, come Morena, una fialetta di vaniglia, limone e mezza bottiglietta di Spumador)
la buccia grattuggiata di un 'arancia
3 cucchiai di Nutella
3 cucchiai di marmellata

Per la Glassa:
50 gr di farina
100 gr di zucchero
acqua Q.B.
Zucchero in granella

Cominciamo con mettere nel contenitore dell'impastatrice (o in una terrina se lo fate a mano, o su un piano) tutti gli ingredienti cominciando con quelli in polvere e poi quelli liquidi, ricordatevi di aggiungere l'acqua (o il succo dell'arancia) un pò per volta alla fine controllando la consistenza dell'impasto. Non deve essere troppo duro, non deve appiccicarsi al fondo ma essere comunque morbido.
Lasciatelo impastare anche mezz'oretta con il gancio a bassa velocità, a mano lavoratelo bene e sbattetelo più volte sul piano della cucina. Poi prendete l'impasto e mettetelo a lievitare coperto con uno straccio umido, io lo metto nella terrina qua sotto coperta con una pellicola che trattiene l'umidità e vicino al fuoco. Non avendo la stufa potete metterlo in forno con la sola luce accesa, non ci crederete ma anche quella scalda! Lasciatelo per un'oretta, e lo rigirate a metà tempo.
A questo punto eccolo qua


Dopo un'ora prendete l'impasto, dividetelo a metà


       e poi ogni metà in tre pezzi, in totale 6 pezzi giusti per fare due trecce (aiutatevi pure con la bilancia, pare sempre siano uguali e poi ci si trova con grandi differenze)


Prendiamo tre panettini e li stendiamo con il mattarello, ci spalmiamo un cucchiaio di marmellata


e li arrotoliamo delicatamente su se stessi, vi sporcherete un pò le mani perchè la marmellata ovviamente un pò scivolerà fuori


 Stessa cosa con la nutella


Una volta farciti tutti e sei i rotoli (tre con marmellata e tre con Nutella)


Li prendete ai lati e li allungate con delicatezza tirandoli


Poi intrecciateli...


Ecco le trecce pronte per la lievitazione.


 Di nuovo la pellicola e al caldo a lievitare per mezz'ora


Questo il risultato! Accendete il forno a 200°


 Preparate la glassatura da spennellare sopra. Mescolate tutto assieme ed aggiungete acqua finchè non diventi abbastanza liquido da riuscire a spalmare ma non troppo che non coli giù


Spennellate delicatamente per non perdere il volume della lievitazione e spargete sopra la granella di zucchero


 Infornate per 20 minuti, non di più!
Una volta in forno lieviterà ancora! E spargerà per la casa un profumo meraviglioso!


 Favolosa!!!!!






Un grande ringraziamento a Morena per avermi fatto conoscere questa meraviglia!!!
Ciao e tanti dolci baci!!

7 commenti:

  1. Questa volta hai proprio esagerato con le foto ed i passaggi.Non vorrai mica viziarci ahahahah Golosa,te la rubo!

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  2. Orca miseria!!!!
    E adesso che ho la bavetta alla bocca?....UFF, una bella fettona con il caffè ci stava bene bene...
    Bravissima! Ciao ;-) Roberta

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  3. UNA MERAVIGLIA!!! Splendide...e che bontà! Assoluta!!! NI

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  4. recentemente ho fatto una treccia dolce...l'idea di farcirla la rende ancora più golosa e presto te la copierò!
    bacione cara

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  5. Interessante :-) la devo provare complimenti ...mi piace !!!

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  6. Vi ringrazio tutte quante, e vi abbraccio calorosamente!!!

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