martedì 8 maggio 2012

Meringhe!!!!!!




Ebbene non ci crederete ma non ho mai fatto le meringhe! Probabilmente perchè non sono tra le cose dolci che mi piacciono anche se un volta le mangiavo molto volentieri.
Ma non potevano mancare al mio curriculum e quindi eccole qua!
Non sapendo che ricetta seguire mi sono ricordata che quando sono andata al corso base di pasticceria di Morena di Menta e Cioccolato avevamo accennato qualcosa a riguardo.
Così sono andata a sbirciare nel suo blog ed ho trovato proprio quello che cercavo!

Ingredienti:
200 gr. di albumi
200 + 200 gr. di zucchero semolato
qualche goccia di limone

Nella sua ricetta non è specificato se lo zucchero è metà a velo e metà semolato perciò io ho usato tutto di quest'ultimo.
Ho montato le chiare in un contenitore perfettamente pulito e soprattutto senza tracce di grasso. 
Mentre le montavo ho unito un pò alla volta con un cucchiaio 200 gr. di zucchero e il limone.
Una volte bianchissime e ben ferme le ho tolte dalla planetaria e a mano delicatamente ho aggiunto l'altra metà dello zucchero (Morena dice che per avere delle spumiglie, ovvero delle meringhe più friabili, di usare questo metodo, altrimenti unendo tutto lo zucchero assieme avremo delle meringhe più solide).

A questo punto le ho messe in una a sac à poche e con la bocchetta a stella ho fato dei fiocchi sulla cartaforno che ho messo sulle latte, ne sono venute quasi tre.
Messe in forno a 90° ventilato per 2 ore con il forno leggermente aperto con una forchetta.


A me è successo un disguido però! Non ricordavo che il mio forno con la porta aperta non scalda......!!!
Così, dopo due ore ho dovuto (schiacciando il pulsante, che di solito si preme chiudendo la porta, con una forchetta) ricominciare l'asciugatura daccapo!
Comunque sono venute ottime!!!!
E mio figlio Luca le ha molto apprezzate visto che sono.........sparite!!!


Ciao e tanti dolci baci!

9 commenti:

  1. Sono bellissime! Ti sono venute perfette! Provo anch'io la tua ricetta!

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  2. mmmmmmmmeringhe......(bavetta tipo homer).

    ps: le bellissime decorazioni che vedo nelle foto in alto sono di marzapane? Se si ti farò qualche domandina, perchè col marzapane ho sempre problemi.
    Bellissimo blog.
    Passa quando ti va.

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  3. Grazie ragazze!!! Siete molto gentili!

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  4. ma sono perfette!!! che beccuccio hai usato? stella grande? complimentissimi per il blog, mi unisco subitissimo!!! :) a presto

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  5. non riuscirò mai a fare le meringhe...nemmeno se mi mettessi a piangere in greco!!!

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  6. Ciao sono perfette, io le adoro ma l'unica volta che ho provato a farle è stato un fallimento, io non ho il forno ventilato quindi vale lo stesso procedimento? Quasi quasi ci riprovo con la tua ricetta...
    il tuo blog è bellissimo mi unisco subito... a presto ciaoo...

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  7. p.s. passa da me c'è un piccolo regalino per te...
    ciaooo

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  8. Brava Annamaria..sono perfette...!! ed anche quelle al cacao..ora puoi sbizzarrirti, come hai visto sono facilissime! puoi unirci quello che vuoi anche frutta secca..hai fatto bene, io uso tutto zucchero semolato..

    ciao ciao
    Morena

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