giovedì 12 dicembre 2013

★Tris di cup cakes★


A richiesta per un'occasione speciale, mi sono dilettata con tre cupcakes; "red velvet", "al limone", "Sweet Fireblue"...Passo subito alle ricette!!

Per quello al limone l'ho trovata su Cookaround tempo fa e l'avevo salvato, purtroppo non mi ricordo l'autore, ma meriterebbe di essere ringraziato...è buonissimo!! Al momento ero restia ad usare la crema di burro come frosting, ma invece ci sta divinamente!!

Questa la ricetta per 12 cupcakes:

290 g. di farina
12 gr. di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di sale
230 gr. di burro morbido
250 gr. di zucchero
3 uova
2 cucchiai di scorza di limone grattugiata
1 bustina di vanillina
160 gr. di latte intero

per la crema di burro:

300 gr. di zucchero a velo
75 gr. di burro morbido
una fialetta di vaniglia
due cucchiai di latte

Preparate il forno acceso a 175°, e i pirottini nello stampo da muffin.
Mescolate la farina con il lievito e il sale e mettete da parte. Prendete il burro ammorbidito e cominciate a batterlo con la frusta, io l'ho messo nella planetaria e gradualmente ho aggiunto lo zucchero, poi le uova una alla volta aspettando che si amalgamino bene, la vanillina e la scorza di limone. Mescolate bene e poi aggiungete, alternando, la farina al latte. 
Riempite fino a 3/4 i pirottini ed infornate per 20-25 minuti.
Nel frattempo preparate la crema di burro per la decorazione. 
Passate a setaccio lo zucchero a velo, mettete il burro ammorbidito nella planetaria (o con la frusta), e portatelo a crema, poi aggiungete a cucchiaiate lo zucchero.
Controllate la consistenza, aggiungete un pò di latte per renderlo a consistenza giusta di sac a poche, alla fine aggiungete la vaniglia e lasciate andare per un pò affinchè lo zucchero si sciolga.
Una volta sfornati e raffreddati decorate a piacere con la crema.


 Nella foto sono quelli con le striature arancio-gialle.


La ricetta per i "red velvet"

Ingredienti per 12 cupcakes:

60 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
150 g di zucchero
2 cucchiaini rasi di cacao in polvere
2 cucchiaini di colorante rosso
1 fiala di vaniglia
120 g di latticello (60 gr. di yogurt magro naturale+60 gr. di latte scremato)
150 g di farina
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
½ cucchiaino di sale
1 e ½ cucchiaino di aceto di vino bianco

Ingredienti per il frosting
300 g di zucchero a velo setacciato
50 g di burro morbido
200 g di formaggio tipo Philadelphia


Preriscaldare il forno a 180°  e mettere i pirottini nello stampo.
Montare fino ad ottenere una crema spumosa, il burro con lo zucchero e unire l'uovo.
Mescolare il cacao, il colorante rosso e la vaniglia e unire alla crema.
Aggiungere il latticello ( se non lo avete mescolate lo yogurt naturale con il latte scremato e lasciate riposare per mezz'oretta)  e la farina alternandoli, cominciando con la farina e finendo con la farina.
In una ciotolina mescolare l'aceto con il bicarbonato e il sale, fateli "frizzare" e aggiungeteli al composto. Mescolate bene.
Riempire i pirottini di carta e infornare per 15/20 minuti attenzione a non bruciarli e non seccarli, la consistenza di questi pasticcini è morbida sembrano inzuppati ma non lo sono.
Dopo averli sfornati lasciarli raffreddare bene.

Preparare il frosting:
asciugate bene bene il Philadelphia con uno scottex, per fare in modo che non assorba troppo zucchero e non renda la crema troppo morbida. Passate al setaccio lo zucchero a velo. 
Mettete in un contenitore il burro ammorbidito e sbattetelo a crema, aggiungete il Philadelphia ben asciugato mescolate ancora e poi un pò per volta lo zucchero a velo. Mettete nella sac a poche e decorate!!


 Nella foto sono quelli striati di rosso.


 Per i cupcakes "Sweet Fireblue" vi rimando QUI, dico solo che sono ripieni alla ricotta con cioccolato e (facoltativi) canditi.


Sono quelli decorati con panna e striati di marrone.

Ciao a tanti dolci baci!!





1 commento:

  1. Sono splendidi e sicuramente super buoni, con tutte quelle decorazioni e quella glassa....super libidine!

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