domenica 30 dicembre 2012

❅Il tronchetto di Natale.....e perchè no, anche di capodanno!!❅



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Ecco qua i tronchetti che ho fatto quest'anno per Natale, anche se potrebbero benissimo andar bene anche per capodanno! Però stavolta ci metto anche la ricetta! 
Buonissimo, si scioglie letteralmente in bocca!

Ingredienti per il pan di spagna:

3 uova
90 gr. di zucchero
40 gr. di farina
40 gr. di fecola
10 gr. di cacao
mezza fialetta di vaniglia

Accendere il forno a 240°, preparare la carta sulla latta del forno.
Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia e poi aggiungere le farine e il cacao setacciati un po’ per volta mescolando a mano delicatamente dal basso verso l’alto.
Infornare per 5-7 minuti al massimo. Sfornare e lasciare raffreddare facendo scivolare il pds con la cartaforno su una gratella o su un piano freddo, l’importante è toglierlo dalla latta, appoggiate sopra un altro foglio di cartaforno e avvolgetelo delicatamente su se stesso. Lasciatelo pure così finchè non si sarà raffreddato.

Camy cream per l’interno:

500 gr. di mascarpone
250 gr. di panna
170 gr. di latte condensato

montare la panna e metterla da parte
ammorbidire mescolando bene il mascarpone ed aggiungere mescolando il latte condensato a filo (fate attenzione che non venga troppo liquido il composto, nel caso fermatevi con il latte).
Poi lentamente e delicatamente aggiungete la panna senza smontarla.

Crema esterna:

200 gr. di panna
100 gr. di cioccolato fondente o tritato o grattuggiato

Mettete sul fuoco un pentolino con la panna e portatela quasi ad ebollizione. Toglietela dal fuoco ed aggiungete il cioccolato, mescolate bene con una frusta finchè si sarà sciolto perfettamente.
Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo per 10 minuti.
Tirate fuori e montate finchè avrete una crema.

Assemblaggio:

Prendete il pds e giratelo, bagnatelo con acqua e rum o qualsiasi altra bagna vi piaccia.
Spalmate la crema bianca all’interno e delicatamente senza romperlo avvolgetelo su se stesso formando un rotolo.
Ora se volete potete ritagliarlo per formare i rami e posizionarli.
Spalmate la ganache al cioccolato esternamente coprendolo tutto all’infuori delle parti scoperte esterne che ricoprirete con un po’ di crema bianca mescolata alla ganache scura.
Con i rebbi di una forchetta create le venature del legno.
Adesso il tronchetto è pronto per essere (se si desidera)decorato a piacere!








 Ciao e tanti dolci baci!!

3 commenti:

  1. Che spettacolo! A me andrebbero bene in qualsiasi momento dell'anno per quanto sono buoni e belli! Auguroni per il Nuovo Anno!

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  2. Perche' no,e' perfetto per ogni occasione.Tanti cari Auguri di Buon Anno!

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  3. Annamaria, buon 2013 a te e alla tua Famiglia.
    Cara Annamaria, i miei migliori auguri per un 2013 ricco di serenità, amore...e buone ricette :) :) :) un abbraccio

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