Ecco qua i tronchetti che ho fatto quest'anno per Natale, anche se potrebbero benissimo andar bene anche per capodanno! Però stavolta ci metto anche la ricetta!
Buonissimo, si scioglie letteralmente in bocca!
Ingredienti per il pan di
spagna:
3 uova
90 gr. di zucchero
40 gr. di farina
40 gr. di fecola
10 gr. di cacao
mezza fialetta di vaniglia
Accendere il forno a 240°,
preparare la carta sulla latta del forno.
Montare le uova con lo
zucchero e la vaniglia e poi aggiungere le farine e il cacao setacciati un po’
per volta mescolando a mano delicatamente dal basso verso l’alto.
Infornare per 5-7 minuti al
massimo. Sfornare e lasciare raffreddare facendo scivolare il pds con la
cartaforno su una gratella o su un piano freddo, l’importante è toglierlo dalla
latta, appoggiate sopra un altro foglio di cartaforno e avvolgetelo
delicatamente su se stesso. Lasciatelo pure così finchè non si sarà
raffreddato.
Camy cream per l’interno:
500 gr. di mascarpone
250 gr. di panna
170 gr. di latte condensato
montare la panna e metterla
da parte
ammorbidire mescolando bene
il mascarpone ed aggiungere mescolando il latte condensato a filo (fate
attenzione che non venga troppo liquido il composto, nel caso fermatevi con il
latte).
Poi lentamente e
delicatamente aggiungete la panna senza smontarla.
Crema esterna:
200 gr. di panna
100 gr. di cioccolato
fondente o tritato o grattuggiato
Mettete sul fuoco un
pentolino con la panna e portatela quasi ad ebollizione. Toglietela dal fuoco
ed aggiungete il cioccolato, mescolate bene con una frusta finchè si sarà
sciolto perfettamente.
Lasciate raffreddare e poi
mettete in frigo per 10 minuti.
Tirate fuori e montate finchè
avrete una crema.
Assemblaggio:
Prendete il pds e giratelo,
bagnatelo con acqua e rum o qualsiasi altra bagna vi piaccia.
Spalmate la crema bianca
all’interno e delicatamente senza romperlo avvolgetelo su se stesso formando un
rotolo.
Ora se volete potete
ritagliarlo per formare i rami e posizionarli.
Spalmate la ganache al
cioccolato esternamente coprendolo tutto all’infuori delle parti scoperte
esterne che ricoprirete con un po’ di crema bianca mescolata alla ganache
scura.
Con i rebbi di una forchetta
create le venature del legno.
Adesso il tronchetto è pronto
per essere (se si desidera)decorato a piacere!
Ciao e tanti dolci baci!!
Che spettacolo! A me andrebbero bene in qualsiasi momento dell'anno per quanto sono buoni e belli! Auguroni per il Nuovo Anno!
RispondiEliminaPerche' no,e' perfetto per ogni occasione.Tanti cari Auguri di Buon Anno!
RispondiEliminaAnnamaria, buon 2013 a te e alla tua Famiglia.
RispondiEliminaCara Annamaria, i miei migliori auguri per un 2013 ricco di serenità, amore...e buone ricette :) :) :) un abbraccio